平欧杂交抗寒大榛子苗木繁殖、储藏和运输(一
2018-01-16 20:08
来源:未知
点击数:            

  应选择背风向阳,日照好,平地或稍有坡度的倾斜地。坡度大的地段不宜选做苗圃。平地地下水位宜在1.5m以下,地下水位过高的低地,要做台田及排水,否则不宜做苗圃地。有多年从事东北吴氏平欧抗寒大榛子的管理经验和种苗繁育经验,专门为农民种植平东北吴氏平欧抗寒大榛子提供技术指导和技术保障。

  对苗圃地的选择应从具体情况出发,因地制宜,适当改良,建立苗圃。确定苗圃地点时必须考虑以下几点:

  应选择背风向阳,日照好,平地或稍有坡度的倾斜地。坡度大的地段不宜选做苗圃。平地地下水位宜在1.5m以下,地下水位过高的低地,要做台田及排水,否则不宜做苗圃地。苗木在肥沃的平地上易徒长,因此苗木生长后期要控制水肥供应,促进枝梢生长充实。

  以肥沃的砂壤土最适宜榛苗繁育。因其理化性质奸,土壤透气性好,适于土壤微生物活动,对于种子发芽、幼苗生长均有利,起苗省工,伤根少,其他黏重土、砂土、盐碱土做苗圃地时必须首先进行土壤改良,分别掺沙、掺土和修台田,同时施入大量有机肥,否则不能用其育苗。

  选择榛子苗圃时要特别注意灌水问题。必须有水源条件:河水、水库、井水均可。种子萌芽或压条生根,必须保持土壤湿润,幼苗生长期根系浅,耐旱力弱,对水分要求突出,如果不能保证水分及时供应,会造成生长停止,甚至枯死。但榛树根系浅,呼吸强度高,又怕涝,所以必须注意排水。

  育苗需要许多物资进圃,苗木出圃时需外运。因此,苗圃的设立必须考虑交通方便,这样可提高工效及提高经济效益。

  苗圃地选定之后,应根据育苗计划确定苗圃总面积,进行实地测量绘制地形图,然后按照育苗技术要求做出圃地总体规划。

  小区是组织育苗生产的基本单位,又称田间作业小区。为了降低成本,规划小区时应尽量考虑便于机械化作业。平地的小区应是长方形,小区的大小应根据总体面积,为便于作业考虑,同时应与道路、排灌系统相结合,相沟通,平地小区面积应大些,坡地小区应小些。小区的规划要符合不同圃地的设计要求。

  大型苗圃,主道贯穿苗圃中心,并与主要建筑物相连,外通公路,内通各个作业小区,应能行驶大型农机具及载重车辆,道宽5~6m,为大区或小区的边界。支道应能单向行驶农机具及中型载重车辆,道宽3~4m,作为小区边界。另外应设作业道,作业道宽2m,可通行小型农机具。

  苗圃的灌排系统的设计应与道路相结合,与水源位置相连接,道路一侧为灌水系统,另一侧为排水系统。排水可以地面明沟,也可以地下暗管。排水由高向低逐级进行,一般坡度比降为0.3%~0.5%,达到快速排水目的。现代榛园苗圃地的灌溉系统有管道灌溉、喷灌系统、滴灌系统,适于榛树压条繁殖。

  包括办公室、农具室、作业室、仓库、地下贮藏库等。还应包括温室、大棚、配药池。办公室应设在主道旁,生产设施应便于作业,在道路及作业小区附近。

  现代化专业苗圃应在小区规划的基础上进行园地设计。榛树苗圃应根据繁殖方法及繁育技术要求包括下列几个部分。

  包括温室、塑料大棚、嫁接插条处理工作室等,应集中安排,便于水电气供应系统的安装、调试和使用。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.zjebc.cn 版权所有