时光里的咸金桔陈 楚
2018-01-16 20:06
来源:未知
点击数:            

  从西方的思维角度里看,人们总是会习惯性地认为食物都是吃新鲜的好,隔夜了的终究不如新鲜的健康有营养。但是,在东方的视野里,有不少食物都是需要在时光的浸泡中才能更加有效地发挥出食物神奇的辅助性效果的,咸金桔算是其中之一。

  家里的柜子里,常年都会备有一罐咸金桔,这个习惯已经保持了几年了。每次搬家,都会收拾整理丢弃一些东西,但是浸泡出来的咸金桔,从来没有被丢弃过,虽然一年中,很少会用到,虽然一直呆在厨房的最角落里,但它却是一直都在。

  其实,江浙一带并没有炮製咸金桔的传统,我的这个习惯由来,说起来还是受香港影响的。大概是几年前吧,忘记哪个电视剧了,只记得是港产剧,看到里面有位妈妈,因为女儿在秋冬会嗓子疼,所以每年都会做上一罐咸金桔放着,在女儿嗓子难受时,给她泡上一颗。从那时开始,我每年也会做上一罐咸金桔,放在那里,在来年时,家人嗓子难受时,取上一颗,给家人泡一杯浓浓的咸金桔。

  去年,在香港南丫岛上,看见一位妈妈和女儿在卖她们自己家做的咸金桔,我想买一罐带回来。因为罐子太大,并不方便携带,善良的香港母女帮我想办法用两层袋子装着走,最后居然也完好无损地带回家了。现在它们也和其他我做的咸金桔一起,在柜子里。

  每年,做咸金桔的人是我,但最爱吃的人其实是我的妈妈。只要嗓子有点难受,她都会很自觉的,去柜子里,把咸金桔找出来,泡水一喝,然后第二天告诉我们,嗓子好了,不疼了。而这也成了我坚持炮製咸金桔的原动力。说起来咸金桔的製作过程,其实很简单,上好的金桔戳上几个小洞后加盐炮製即可,但时间是关键,经歷时间沉淀越久的咸金桔,对治疗嗓子疼的效果就会越好。

  在《随息居饮食谱》中对金桔的记载是:甘温,醒脾,化痰,止渴,消食。《中国药物植物图鉴》则称金桔能治“胸脘痞闷作痛”。现代药理分析认为,金桔皮含有挥发性芳香油,其成分为柠檬萜,橙皮甙,脂肪酸,对消化有缓和的刺激作用,有助于消化。但直接服用金桔,有时太过酸涩反而不利于保护咽喉。

  于食物而言,新鲜者自有其新鲜的好处;但经歷时光沉淀出来的食物,有时更会有与众不同的作用,善用其方者,才能更好地体会生活与饮食的美好。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.zjebc.cn 版权所有