柠檬糖浆烹薯仔 腌葫芦瓜做寿司
2018-01-16 20:05
来源:未知
点击数:            

  马铃薯又被惠州人称之为薯仔,是一种很常见的食材,要想把薯仔做得与众不同,也要花费一番心思。李守仁从煮薯仔开始,就特别讲究。为了保持薯仔的香味,在煮薯仔的水还在沸腾时,就要将薯仔倒出来沥干水,放凉后压成薯仔泥,这样压出来的薯仔既粉又香。至于薯仔饼的“内涵”也不少,有牛肉、红萝卜、洋葱、蘑菇、鸡蛋等食材,为增加口感,李守仁还特意加入自制柠檬糖浆,以此取代可乐,更为健康。炸好后薯仔饼呈金黄色,外表看起来很诱人,咬一口,薯仔饼外酥内香,内里口感绵密,还能尝到牛肉和蔬菜的颗粒感。软硬相结合,让人回味。

  李守仁捧上一盘双色加州卷,其卖相让人忍不住“手机先吃”。盘中寿司,一边有颜色艳丽的蟹子,另一边有色泽温暖的碎花,中间以鲜花等做点缀。“视觉和味觉享受同时进行。”李守仁说,蟹子并非大众所接受,有的人不爱生食,为此,他特别用低筋面粉、生粉和蛋液调制,油炸出碎花,铺在加州卷上。让人们能吃到生的蟹子和熟的碎花两种口感,有两种不同体验。

  加州卷的内涵也很特别。李守仁做寿司卷时,加入了青瓜条,黄萝卜条、蟹柳。他还创新性地加入自己腌制的葫芦瓜条以及苹果条。“葫芦瓜是一种温柔的食材,我用糖和酱油腌制出来的葫芦瓜,口感绵密。”而在寿司中加入苹果的也较为少见。李守仁说,苹果很多,要挑选合适的苹果做寿司也不容易,每次去购买苹果,他都要亲自品尝过,酸甜度和清脆度都要合适才能用来做寿司卷。李守仁制作的加州卷吃起来脆中带软韧,还有清爽苹果味,口感丰富。

  要做一道美食,时常要历经繁复工序。例如在煮寿司用的米时就很讲究,淘米时要轻柔,否则易丢失米的粘性及光泽度,米煮熟后,现在锅里焖15分钟,搅拌均匀让米透透气,然后盖上盖子焖一焖,这样煮出来的米口感更好。不过,李守仁乐此不疲。李守仁说,今后他还要继续捣鼓出更多健康美味的食物。文/图 本报记者朱如丹 陈春惠

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.zjebc.cn 版权所有